Часть 3.
Анализируя доступную информацию, можно заметить интересную тенденцию к упрощению изображений Шри-Янтре: в настоящее время чаще всего встречаются изображения первого, и очень редко второго типа, которые соответственно относятся скорее всего к 18-19 векам. Ещё более сложные формы Шри-Янтра третьего типа вообще датируются периодом не ранее 17 века. Если экстраполировать эти факты, то невольно возникает предположение о существовании в далёком прошлом ещё более сложной (плоской!) фигуры, обладающей геометрической взаимосвязями, характерными для изображений Шри-Янтра. На такую гипотезу наталкивают замечательные свойства 16-угольной звезды. Одно из них заключается в том, что, несмотря на сложность конструкции, звезда Шри-Янтры, как живой организм, является структурой очень «подвижной», т.е. допускает плавную и непрерывную деформацию внутри описывающей её окружности: могут изменятся пропорции отдельных ее элементов, но структура самой звезды, зависимости всех ее узловых точек, а значит и ее смысловое значение всегда остаются неизменным. [Образцы 1-го и 2-го типа алгебраически описываются неполными системами уравнений, поэтому допускают непрерывное множество решений. Звезды 3-го типа также обладают свойством пропорциональной изменяемости, но не плавной, а ступенчатой, скачкообразной. При этом их многообразие может быть очень большим. Образцы 3-го типа описываются полными системами из четырех уравнений от четырех неизвестных, допускающих конечное множество действительных корней. (Из "Гиты" А.П.Кулаичева.)]
А раз так, то можно предположить, что должна существовать какая-то начальная, первичная форма звезды, опирающаяся всеми шестнадцатью углами на описывающую её окружность. К таким выводам подталкивало и изображение, полученное мной ещё в 1987 году . (Рис.6) (Оно вполне официально посвящено памяти Индиры Ганди, в связи с её трагической гибелью.) Но, следует заметить, что в том первом изображении малая внутренняя окружность была несоосна с большой окружностью. Теперь этот недостаток удалось исправить, т.е. изображение полностью соответствует предъявляемым к Шри-Янтра требованиям по построению.
Рис.6
И вот наконец - сенсация! Всё-таки удалось построить изображение звезды, все 14 углов которой расположены на описывающей её окружности. (Рис.7а.в.- демонстрируется впервые)
Рис.7а,в.
Благодаря жесткости конструкции она может существовать только в единственном экземпляре. И именно она является тем первым, "начальным" изображением Звезды Шри-Янтра в ряду её бесконечно возможных видов. (И если уж искать какую-либо скрытую, эзотерическую информацию, заложенную в изображение Шри-Янтры, то очевидно только здесь.)
(Данное изображение получается при минимально возможном расстоянии между горизонталями А и В. Максимально же допустимое расстояние АВ определить невозможно, т.к. оно стремится к длине диаметра большой окружности и определяется только визуально-допустимым пределом, который примерно равен АВ=R . Рис.8.)
(Рис.8 )
Сразу возникает вопрос: насколько правомерно включать изображение (рис.7) в ряд классических изображений Шри-Янтры, пусть и с новым статусом 4-го или 5-го типа? Оно гармонично, а его горизонтально ориентированная структура, учитывая специфику нашего зрения, благоприятна при созерцании и медитации. Это изображение построено с соблюдением всех геометрических условий и закономерностей Шри-Янтры. Более того, в символическом смысле оно имеет даже некоторые преимущества, т.к. кольцо из внешних треугольников (Чатурдашар), символизирующий место пребывания 14 богинь-шакт, соответствующих разуму, интеллекту, субстанции сознания, самосознанию Эго, и 10 индриях, представляющих микрокосм человека и его удачу, в равной степени касаются кольца из 8-ми лепестков лотоса (или богинь звука, запаха, вкуса, формы, прикосновения, природы, высшего Я). Тем самым Шри-Янтра на рис.7 , как никакая другая, символизирует полную гармонию человека и окружающего его мира.
Наверное единственным "минусом" является то, что данное изображения ранее не было известно. Но, во-первых: кто может с уверенностью сказать, что знаком со всеми тайными изображениями Востока? А, во- вторых: любая из известных типов звёзд проходила период своего рождения и признания.
Но как построить Шри-Янтру? Существует хорошо известный метод построения Шри-Янтры, который практически всегда применяется в тантризме: вертикальный диаметр делится на 48 равных частей, а для горизонталей выбираются точки (сверху- вниз) 6, 12, 17, 20, 23, 27, 20, 36, 42. (вместо точки 27 точнее будет - 26,5). Этот метод даёт прекрасное изображение янтры (рис.А), но всё же это только копирования одного из её типов.
Предложенный далее алгоритм построения звезды Шри-Янтры является
простым и универсальным для бесконечного числа ее видов и пропорций, так, что каждый
желающий может создать свою собственную и неповторимую звезду и индивидуально
оценить ее психофизическое воздействие- математический анализ дает число
возможных решений уравнений, описывающих звезду Шри-Янтра, как стремящееся к
бесконечности. Так, что каждая построенная таким образом диаграмма является
уникальной. (Но в любом случае лучше всё-таки придерживаться
классических и гармоничных пропорций, т.к. воздействие других форм звезды до
конца неизвестно.)