Если Истина одарила тебя своей любовью,

то было бы хамством требовать за это

ещё и вознаграждениe,-

за "игры разума" расплачивается, как правило, сам играющий.

Ну, или его разум...

 

 

Пьер Ферма и Архимед.

     Почему Ферма отказывался публиковать свои работы?
     Что это – обида на математиков своего времени, которые отнеслись к нему с высокомерием и пренебрежением?
     Месть за то, что кто-то, по его мнению, использовал выстраданные им идеи?
     А может быть это уловка, рассчитанная на далёкую перспективу? Зная, что как непрофессионал он никогда не будет допущен в элитарный круг учёных, Ферма умышленно оставил после себя множество бездоказательных теорем,- только так он мог остаться в Истории.

     Версий на этот счёт всегда было предостаточно. Но мне кажется, всё было несколько иначе и не стоит недооценивать величину личности Пьера Ферма...

     Однажды я прочитал удивительное строки:

« …Хотя эти изобретения заслужили ему репутацию сверхчеловеческой проницательности, он не снизошел до того, чтобы оставить какие-либо писанные сочинения по таким вопросам, а, считая низким и недостойным делом механику и искусство любого рода, если оно имеет целью пользу и выгоду. Все свои честолюбивые притязания он основал на тех умозрениях, красота и тонкость которых не запятнаны какой-либо примесью обычных житейских нужд».

       Это – (столь не актуальное для нашего меркантильного времени) высказывание Плутарха о величайшем математике древнего мира - Архимеде (287-212 г. до н.э.)!

      Труды Архимеда были переведены на латынь в 1558 году, и, как человек образованный, Пьер Ферма конечно знает о них. В свих письиах он неоднократно вставляет: "...как сказал бы Великий Архимед..."
       Параллели многих работ этих двух выдающихся людей, разделённых почти 2-х тысячелетним барьером просто поразительны. (Даже название некоторых работ полностью совпадают).
Например:
-оба в своих работах применяют методы, как мы теперь называем, интегрального исчисления;
-оба изучают свойства парабол, их квадратуру и кубатуру;
-оба изучают методы нахождения центров тяжести тел, образованных вращением кривых второго порядка;
-оба исследуют свойства касательных;
-оба занимаются вопросами бесконечно малых и бесконечно больших величин.
Даже в арифметических задачах Ферма есть прямые отзвуки задач Архимеда, например, задачи Архимеда «о быках», приводящей к равенству, относящегося к типу уравнений Пеля:

x2 – 4729494 y2 = 1.

     Именно для уравнений такого типа Ферма даёт замечательное утверждение, что

x2 – Ay2 = 1 - имеет бесконечное число целых решений, если А – целое и не квадрат.

      Кажется, что многие главные работы Ферма были продолжением и развитием работ Архимеда. И ничего удивительного в том, Ферма мог находиться под влиянием философии Архимеда – бескорыстного служения богине Мудрости и Знаний, и только тогда открываются Врата Истины.  По крайней мере, это очень хорошо объясняет загадочное поведение П.Ферма.

     В продолжение темы Архимеда можно предложить интересную гипотезу.

Первое появление прообраза системы координат общепринято связывать с именем Аполлония Пергейского, на основании того, что в его работа впервые рассматриваются конические сечения. Но Архимед был старше Аполлония и уже был известен в Александрии как выдающийся учёный и изобретатель. И именно Архимед впервые в трактате «О коноидах и сфероидах» рассматривает кривые второго порядка и свойства фигур их вращения: шар, эллипсоид, параболоид и гиперболоид, в то время, как Аполлоний был скорее собирателем и классификатором известных к его времени математических идей. А потому, возможно, Архимед первым задумывается об их отображении на плоскости с помощью перпендикулярных осей и не только в двух, но и в трёхмерном пространстве! Естественно предположить, что он первым задумывается и о многомерных системах! ( И, возможно, в тот последний момент своей жизни, когда Архимед воскликнул римскому легионеру: "Осторожно! Не наступи на мои чертежи!" - он рассматривал на песке геометрические фигуры в некоторой системе координат, озадаченный так и нерешёнными проблемами этих построений...)
    Доказательство теоремы Ферма, представленное выше, настолько элементарно, что вполне было доступно и Архимеду. И как знать, может быть выводы, которые даёт «Великая Теорема Ферма» были известны ещё гениальному Архимеду! Представляете себе – «Великая Теорема Архимеда»!

    Конечно, фактических материалов для такой гипотезы маловато. Но, как видно из описания Плутарха, великий сиракузец не собирался нам их оставлять. Да и труды других древних математиков сохранились далеко не в полном объёме, тем более касающихся таких запретных тем, как с точки зрения той математики, так и с точки зрения религии.

    ( Остались крохи от сочинений Гиппократа из Хиоса, Демокрита, Евдокса, Теэта и др.. Ну ладно такая древность, но куда исчезли рабочие архивы Ферма, ведь не создавал же он свои теоремы в уме? И уничтожить он их не мог так, как скончался неожиданно вдали от дома. Или, например, куда подевались интереснейшие письма Ферма из архива Декарта? Да что там бумаги, исчез череп самого Декарта! - это стало известно при перезахоронение математика из Стокгольма в Париж. И только более чем через столетие поисков череп обнаружили на одном из аукционов и водрузили его в Музее человека, через реку Сену от обезглавленного туловища. Возможно череда этих таинственных исчезновений находится в одном ряду  с пропажами великих библиотек- Александрийской, Византийской или Московской Ивана Грозного...)

 

     Вопросы многомерных миров, которые существуют математически, но которые не возможно представить нашим сознанием, не могли не подниматься за тысячелетия размышлений человечества. Это походило на мир богов или теней! Подобные крамольные книги в первую очередь должны были подвергаться сожжению на кострах религиозных войн и инквизиции. Или уходить в недра мистических и эзотерических сект, таких, как пифагорейская.

(И как тут не вспомнить легенду о том, что Пьер Ферма в молодые годы практикуясь в изучении латыни и старых южноевропейских языков в одном из архивов обнаружил древний неизвестный манускрипт какого-то великого математика прошлого, откуда и появилось то огромное количество великолепных открытий и теорем…

Впрочем, это уже слишком вольная экстраполяция известных фактов).

 

Rambler's Top100

назад меню вперёд



Хостинг от uCoz